Blog Huelva Marinera

El I Foro de Turismo Marinero analiza el futuro del sector pesquero en Isla Cristina.

El Centro de Innovación y Tecnología de la Pesca y Transformación de Productos Pesqueros (CT GARUM) de Isla Cristina acogía el 15 de septiembre la celebración del I Foro de Turismo Marinero, organizado por el Consorcio de Turismo Sostenible Costa Occidental de Huelva.

Un encuentro en el que se analizó la situación actual y las posibilidades de futuro para este sector de especial relevancia en el desarrollo económico del destino.

Representantes institucionales de los municipios del litoral onubense y de la Junta de Andalucía, junto a empresarios del sector turístico y de la pesca, abordaron la situación actual y futura a través de un programa de conferencias, mesas de reflexión y debates vinculados con el potencial del turismo marinero.

Interfood festival 2020

El I Foro de Turismo Marinero analiza el futuro del sector pesquero en Isla Cristina.

El foro fue por el presidente del Consorcio de Turismo Costa Occidental de Huelva y alcalde de Lepe, Juan Manuel González Camacho, quien resaltó el potencial de la actividad pesquera como motor económico de la costa de Huelva: “La Costa de Huelva ha vivido desde hace siglos de cara al mar, por y para la actividad pesquera y toda su industria directa o auxiliar. Y aunque en las últimas décadas otros sectores como el turismo y la agricultura han aumentado su protagonismo, la identidad de esta provincia está estrechamente relacionada con la historia, la cultura y la economía del mar”, recogió.

Interfood festival 2020

El I Foro de Turismo Marinero analiza el futuro del sector pesquero en Isla Cristina.

En este sentido, destacó el carácter artesanal e identitario del oficio de la pesca en la provincia de Huelva, así como la relevancia de la gastronomía onubense del mar y su industria asociada. Igualmente, puso en valor “la belleza del paisaje natural del litoral enclavándose entre marismas y estuarios” y la tradición de los municipios litorales, “que preservan el encanto de los antiguos barrios de pescadores”.

Por todo ello, la primera mesa redonda de las jornadas versó sobre la “pesca-turismo”. Este fue uno de los principales temas a debatir, ya que en la actualidad la Junta de Andalucía se encuentra redactando la nueva normativa reguladora de esta actividad, que abre nuevas oportunidades de negocio en el sector profesional de la pesca (pescadores, cofradías, empresas de acuicultura…)

Con este nuevo decreto (que se encuentra en su último trámite) se pretende fomentar, impulsar y subvencionar la pesca-turismo, así como aportar un distintivo de calidad (avalado por la Junta de Andalucía) a todas aquellas empresas que se adhieran al nuevo marco.

Interfood festival 2020

El I Foro de Turismo Marinero analiza el futuro del sector pesquero en Isla Cristina.

Por ello, en este I Foro de Turismo Marinero se informó de las ayudas y subvenciones que el sector podrá recibir para poner en marcha proyectos de turismo marinero. “Es un Foro muy esperado, por la tradición, el arraigo y el trabajo que viene desarrollando el sector de la pesca a lo largo de los años en la provincia de Huelva. Para Isla Cristina es un honor recibir a los principales representantes de este ámbito en un mismo lugar para unir sinergias y seguir apostando por su crecimiento”, explicó el alcalde de Isla Cristina, Jenaro Orta. Para potenciar el segmento, se organizó también una mesa redonda, con casos de éxito de los mejores profesionales del panorama nacional sobre turismo marinero.

Representantes del Museu de la Pesca (Palamós), Turismo Marinero Costa del Sol, Bluscus y GDR Tierras de Miranda reflexionaron sobre su experiencia en el sector. La jornada concluyó con la reflexión y análisis del Club de Producto Huelva Marinera, iniciativa que este territorio lleva desarrollando desde hace años. En ella se abordaron las problemáticas y retos de cara a su potenciación y consolidación.

Como complemento al Foro, se celebrará un Workshop en la Costa Occidental de Huelva, que permitió la presentación y comercialización de las experiencias de turismo marinero existentes por parte de las PYMEs del Club de Producto Huelva Marinera ante compradores y prescriptores nacionales e internacionales vinculados con la oferta de turismo marinero.

Interfood festival 2020

El I Foro de Turismo Marinero analiza el futuro del sector pesquero en Isla Cristina.

Desde el Consorcio de Turismo Sostenible se ha trabajado en los contenidos del encuentro en el contexto actual de la crisis sanitaria, donde se han tomado todas las medidas sanitarias, de distanciamiento y aforo necesarias para garantizar la seguridad de todos los asistentes frente al Covid-19, compatibilizando la asistencia presencial y virtual de empresas y asistentes.

Esta iniciativa se encuentra cofinanciada en un 80% por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) (85%) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía (15%), con la colaboración del GALP Costa Occidental de Huelva "Costa Luz", en el marco de las subvenciones dirigidas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo en las zonas pesqueras de Andalucía, Programa Operativo del FEMP 2014-2020.

Otros clubs de producto

Clubs de producto pertenecientes al Patronato de Turismo de Huelva y Provincia.