Noticias de Turismo Marinero.
Ingredientes para 4 personas:
– 1 Berenjena
– 1 Calabacín
– 500 gr de gamba blanca
– 2 tomates de salsa medianos y bien maduros
– 1 diente de ajo (opcional)
– Arroz (recomiendo carnaroli)
– Copita de vino blanco• Mantequilla
– Parmesano o grana rallado
– Aceite de oliva
Nos preparamos…
1. Pelamos la berenjena y la cortamos en dados pequeños. Si utilizamos berenjena blanca le podemos dejar la piel, es muy tierna.
2. El calabacín lo lavaremos y lo rayaremos como si fueran fi deos. No le quitaremos la piel.
Salaremos ligeramente ambas verduras.
Lavaremos con cuidado las gambas y pelaremos. Reservamos cabezas y restos de haberlas pelado y lo pondremos a hervir junto con una hojita de apio (no abusar…) unos 15 minutos. Será el agua de la cocción del risotto.
¡Nos ponemos a cocinar!
Vamos a cocinar este plato en una tartera (o cazuela).Ponemos aceite sufi ciente para que cubra toda la superfi cie y cuando esté caliente echaremos primero los dados de berenjena. Fuego medio y paciencia. La berenjena tiene que ir adquiriendo un tono azucarado sin que se queme.
Incorporaremos los fi deos de calabacín. Como el corte es más pequeño tardará menos en estar hecho. Tenemos que asegurarnos que nuestra base vuelve a tener aspecto de sofrito y no textura acuosa (eso indicaría que todavía la verdura tiene mucha humedad).Si queremos ponerle el diente de ajo picadito ahora es el momento. Es opcional porque no a todo el mundo le gusta…Personalmente el toque de medio diente bien picadito me encanta.
Agregaremos la pulpa de 2 maduros rallados. Rehogaremos todo junto hasta que nuestra base de verduras y tomate recupere aspecto de sofrito.Rectifi camos de sal.Es muy importante respetar el tiempo de cocción de cada ingrediente que vayamos incorporando. Mimar su esencia.
Agregamos el arroz. Yo cuento una taza de café por comensal y una de propina…Le toca al vino blanco. Es un chorrito, no se trata de emborrachar al risotto sólo de darle un toque como de magia.
Necesitamos ahora paciencia…Agregamos nuestro fumet hecho con los restos de las gambas. La medida es de tres tazas de fumet por cada taza de arroz. Rectifi camos de sal e incorporamos las colas de las gambas peladas… (se enamoran fi jo).A partir de este momento no dejaremos de mover el risotto…Lo haremos durante aproximadamente 15 minutos incorporando el agua poco a poco como “haciendo sufrir un poco el arroz”, le dará una textura más cremosa al fi nal. Es la parte más delicada de la receta.
Cuando falten cinco minutos…agregaremos la mantequilla y el queso rallado para hacer el mantecatto.Me gusta probarlo para ver si lo tenemos o no que rectifi car de sal.Es muy importante no dejar de remover porque así ayudamos a que el arroz suelte su almidón.No abusar del queso. Si lo ponemos en exceso no nos dejará disfrutar del sabor de las gambas ni de la suavidad de la berenjena.Los tiempos son aproximados, será el arroz el que marque el ritmo.
Es momento de emplatar, servir y…disfrutar.Es un plato que se come recién hecho. Un gran amigo dijo de este plato “delicado y elegante”, me encanta esa forma de describirlo.
Recordad que lo importante es que disfrutéis cocinando y que estéis dispuestos a tener vuestra propia interpretación de cada receta que os dispongáis a cocinar…Aprender y desaprender es vivir.
Receta de Susana Casas
Clubs de producto pertenecientes al Patronato de Turismo de Huelva y Provincia.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duración | Descripción |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.